如果说有什么酒的风味最能契合酷暑的气质,饱妹必然会提名梅酒。
盛夏白瓷梅子汤,碎冰撞壁当啷响。
琥珀色的酒水里投入一小方冰块,立时就能驱散暑气。
青梅初熟时的酸,佐之以酒以时间,幻化出迷人的清甜。
甜而不腻,酸而不涩。酒香和果香互相交织,伴随着发酵产生的独特风味,每一口都是满满的夏天。
每到梅子季,饱妹都会给大家分享酿制梅酒的方子,也会在新的一年收到许多读者成功的返图。
不同的原料选择,不同的糖酒配比,不同的酿制工艺,造就了自酿梅酒的不同风味。不知你去年泡下的这坛梅酒,风味几何?
福桃编辑部最懂青梅酒的是主编阿舒 ,以下是她讲述的,影响一瓶青梅酒风味的关键。
青梅的酸甜度在很大程度上决定了青梅酒的风味,酸甜度失衡则青梅酒风味不尽如人意。一般来说,皮薄、肉厚、核小的青梅出汁率高,能为酒带来更浓郁的果香。
基酒的选择影响成品风味呈现。如果基酒杂粮风味太重,不仅会削减梅子的果香,也会增加酒体的酸涩度。
提问:请问用花雕酒做梅酒可以吗?用我家门口零拷的粮食酒可以吗?用茅台可以吗?
阿舒说:用什么酒真的全凭大家的喜好。我很难一一解答,有人说用清酒做坏了,我觉得不是酒的问题。不同的酒酿出的梅酒风味不同,但最佳用酒是风味单一纯粹、不抢梅香的基酒。
不同品种糖的选用也会赋予青梅酒不同的风味和色泽,下糖多少会影响到青梅酒的酸甜度。
阿舒给出的比例是这样的:喜欢甜一点的,比例为:1:1:0.7;喜欢不那么甜一点,比例为:1:1:0.4
看完答疑是不是觉得有用的酒鬼知识增加了?如果还是觉得过于繁琐,但又不忍错失这一口梅香酒香。没关系,基于这些知识,饱妹早已选好了合适的梅酒分享给大家。
一杯好的梅酒,应该有着怎样的风味?
饱妹以为,应当是梅、酒、糖三者味道碰撞交融,你中有我,我中有你。单独品尝时能清晰感受到每个角色自身的风味,却又不会夺走彼此的风头。
除此之外,还要从容应对各种佐餐场合,要开胃解腻,也要让食物的品尝体验更上一层楼。
就像荣获2019香港国际葡萄酒与烈酒大赛银奖的梅见青梅酒,风味绝佳,能够独当一面;清甜爽口,也能够佐餐配菜。
业内著名品鉴师黄山认为,米酒和青梅酒,低度数、易入口,搭配菜式口味和谐。
中餐,流派众多口味纷呈。白酒霸道,盖住食物本味;红酒高冷,应对街头巷尾的美食显得有些too much;啤酒随性,却又难登大雅之堂。
反观青梅酒,口味清雅,气质随和,居得住庙宇之高,也处得了江湖之远。
青梅自带的酸类物质,激发味蕾的感知又不会掩盖食物自带的美味。
入酒酿制,酒体的甘甜与果实自带的有机酸形成共鸣,给人带来味觉上的愉悦。
不同于市场上的一众日式梅酒,梅见始终以“用中国味养中国胃”为研发理念,口味更清爽,也因此更适合搭配口味纷呈的中餐进行食用。
碱性的辣椒素遇上有机酸,一来一往间达到解辣的功效。
遇上撸串局,喝几杯清冽的青梅酒化解油腻,饱妹分分钟就能重启胃口重返战场。
如果大家和饱妹一样,深受“想吃的食物很多,能装的胃口很小”困扰,上饭桌前先喝一杯梅见青梅酒开开胃吧!
青梅原味香味淡雅,口感清爽,刮油解腻一绝。用来搭配清淡的素菜海鲜,也毫无违和感。
烟熏风味香味浓郁,口感醇厚,配上压场子的大菜,难说谁才是餐桌上的主角。
好风味来自好原料和好工艺。梅见从青梅品种到传统糖渍工艺,都是一等一的能打。
乾隆年间就有明确记录的普宁青梅,不仅是当地的名优特产,也是中国国家地理标志产品。
梅见所选用的是软枝大粒梅,果大、肉厚、核小、酸度高,用它制作的青梅酒,风味独佳。
分拣、清洗、晾晒、去蒂、去核。梅农们快马加鞭,为的是确保72小时内完成前期处理工序,最大限度保证青梅的果味与香气不打折扣。
在基酒的选择上,梅见采用的是单一高粱小曲清香型白酒。
杂粮酒酿制,成品酒酸涩度高,且杂粮味容易盖过梅果香。
选用单纯高粱酒不仅能有效平衡青梅汁的酸、甜、涩,还能更好的激发青梅自身果香。保证每一滴青梅酒,都有着十足的花果香。
糖渍工艺的加成,则让梅见有了区别于自酿梅酒的独特风味。
自酿梅酒往往同时加入糖与酒,难以保证青梅风味的全部析出。糖渍梅汁则能很好解决这个问题。
糖渍青梅是普宁当地的特有工艺,目的是用糖来平衡青梅自带的高酸度。
90天起步的糖渍出汁,确保青梅自身的风味最大限度渗透到酒体里。
伴随着腌制过程中的微生物发酵,为青梅汁带来了独特的风味,将糖渍所出的青梅汁与高粱酒进行配制,也使每一瓶梅见在入口时有更稳定的口感、更丰富的层次。
青梅遇见酒,每一口都是梅香的愉悦和酒水的清冽,保你微醺又不上头。
饱妹认为,一杯上好的梅酒是不需要过多修饰的,简单放入一小方冰块,就能最大限度激发它自身的风味。
来源:微信公众号【福桃九分饱】